VESPOLATE -29-07-2019 - C'è anche un'azienda novarese fra i finalisti premiati in occasione degli Oscar Green piemontesi di Coldiretti. Complessivamente sono state 9 le aziende di tutta la regione premiate giovedì nella cornice dei Giardini Reali di Torino alla presenza del delegato regionale Danilo Merlo, di Carlo Maria Recchia membro dell’esecutivo nazionale Giovani Impresa e delegato della Lombardia, di tutti i delegati e segretari provinciali del movimento, del presidente di Coldiretti Piemonte Roberto Moncalvo, del Delegato Confederale Bruno Rivarossa e di tutti i presidenti e direttori delle federazioni provinciali. Hanno preso parte all’evento Gian Carlo Caselli, presidente del Comitato scientifico dell’Osservatorio Agromafie, Marco Protopapa, assessore regionale all’Agricoltura, Cibo, Caccia e Pesca e Alberto Sacco, assessore al Commercio e Turismo della Città di Torino.
L'azienda novarese premiata quella di Luca Rizzotti dell’Azienda agricola Cascina Fornace di Vespolate in provincia di Novara, per aver saputo unire alla tradizione l’innovazione valorizzando la produzione, riscoprendo varietà antiche, introducendo nuove tecnologie e recuperandone di “vecchie”. Luca, 30 anni, ha proseguito la tradizione famigliare, che conta ben 8 generazioni di agricoltori dedicati alla produzione del riso, ma ha portato diverse novità: in campo ha recuperato insieme ad altri risicoltori della bassa novarese alcune varietà particolari come la Razza 77, un tempo coltivata nella zona. Luca, con il padre Fabrizio, è uno dei pochi agricoltori che realizza tutto il processo produttivo del riso, coltivandolo, lavorandolo e vendendolo poi al dettaglio al punto vendita di Campagna Amica e ai mercati. Nella riseria ha recuperato l’uso di sbiancatrici a pietra degli anni ’30, che permettono di pulire il riso solo tramite azioni meccaniche, non “stressando” il chicco permettendogli di cuocere in maniera più uniforme; e un lettore ottico molto sensibile che permette di rimuovere i chicchi di seconda scelta anche dal riso integrale, riducendo nettamente gli sprechi.
Alla serata era presente Sara Baudo, presidente di Coldiretti Novara – Vco, che ha commentato: “Faccio i miei complimenti a Luca per questo premio, che ha riconosciuto l’importanza di innovare anche in un settore come quello risicolo. Gli Oscar Green sono un ottimo riconoscimento per i nostri giovani agricoltori che si sono impegnati nelle loro aziende a portare idee sempre nuove per coniugare tradizione, tutela del territorio, difesa dai mutamenti del clima e richieste del mercato".